Top.Mail.Ru

Медицинская сестра в косметологии (сестринская косметология)

 

Медицинская сестра в косметологии - это специалист, который обладает медицинским образованием и специализируется на проведении процедур и уходе за кожей и внешностью. Эта профессия сочетает в себе медицинские знания и навыки с косметологическими методиками, позволяя медсестре оказывать качественную помощь клиентам в достижении и поддержании здоровой и красивой кожи/

 

Что нужно для работы косметологом (сестринское дело)

    1. Получить среднее медицинское образование (лечебное дела, педиатрия, фельдшерское дело). При наличии диплома стоматолога, лаборанта и других, увы, стать косметологом не получится; в данном случае возможно обучение на эстетиста без медицинского образования.
    2. Пройти профессиональную переподготовку по направлению и получить сертификат/свидетельство об аккредитации специалиста по косметологии с присвоением квалификации «Медицинская сестра в косметологии».

Следует сказать, что специалист в косметологии учится почти всю свою профессиональную жизнь, т.к. ни один образовательный курс не в состоянии вместить в себя информацию по всем косметическим брендам, всем методикам и особенностям тех или иных аппаратов.

 

Медсестра в косметологии - где может работать и какие процедуры может выполнять

Медицинская сестра в косметологии может работать в различных медицинских учреждениях, таких как косметологические клиники, салоны красоты, спа-центры, а также врачебные кабинеты и больницы.

Она выполняет широкий спектр обязанностей, включая консультации пациентов, проведение диагностики состояния кожи, разработку индивидуальных программ ухода, а также проведение различных косметологических процедур. Имеет право проводить такие процедуры, как чистка лица,  эпиляция, поверхностные пилинги, массажи лица и тела, мезотерапия, биоревитализация  (по назначению врача), аппаратные методы ухода за кожей (омоложение, фотоомоложение, радиоволновая терапия и др.), а также некоторые другие методики, связанные с уходом за кожей и внешностью.

Важно отметить, что медицинская сестра в косметологии не имеет права проводить хирургические вмешательства и инъекции филеров, ботулинического токсина, установку нитей, лазерные процедуры.

Для того чтобы стать медсестрой в косметологии, необходимо получить медицинское образование и пройти специализированное обучение в области косметологии. Существуют различные курсы и программы, которые предлагают такое обучение. Важно правильно выбрать   учебное заведение, чтобы получить качественные знания и навыки.

 

Переподготовка косметология

Законодательство определило, что проводить переподготовку по косметологии для среднего медицинского персонала в равной степени могут как государственные, так и частные учебные заведения; основным требованием является наличие лицензии на ведение образовательной деятельности и утвержденной программы. Чтобы после обучения не пришлось тратить время и средства на приведение документов в соответствие, поинтересуйтесь, какие документы вы получите после курса. В рамках закона работодатель примет на работу специалиста в случае, если у него есть диплом о профессиональной переподготовке и действующий сертификат специалиста/ свидетельство об аккредитации. Формулировка «диплом государственного образца» в Законе об образовании юридически приравнено к формулировке «диплом установленного образца» и оба документа имеют равную силу при трудоустройстве или дальнейшем повышении квалификации.

Один из частых вопросов- может ли после обучения специалист работать в частном кабинете; ответ- нет, не может, т. к. для проведения медицинских манипуляций необходима медицинская лицензия, а оформить такую лицензию медицинская сестра юридически не сможет.

В заключение, медсестра в косметологии играет важную роль в оказании помощи пациентам в достижении и поддержании здоровой и красивой кожи.

Рекалова Лина Николаевна

Практикующий косметолог, эксперт компании «Лаки Хаус»

Баграмян Марина Владимировна