На сегодняшний день у косметологов есть огромный выбор пилингов для решения различных задач. Это позволяет максимально индивидуально подойти к коррекции проблем каждого пациента.
Для того, чтобы корректно составить схему терапии необходимо:
- выбрать тип пилинга,
- определиться с глубиной воздействия,
- рассчитать количество сеансов и продумать программу пред- и постпилингового ухода.
Химические пилинги по проблеме
Пилинги для возрастной кожи
Доктор Р. Г. Глогау (R. G. Glogau) предложил выделят четыре типа старения кожи, согласно которым подбирают глубину воздействия.
- 1 тип - «Нет морщин» Для такой кожи достаточно ежедневно применять увлажняющие и смягчающие косметические средства, регулярно очищать кожу с помощью скраба и мягкого ферментативного пилинга, иногда проводить поверхностный химический пилинг.
- 2 тип - «Морщины в динамике». Первые пигментные пятна, морщины появляются при активности мимических. Для коррекции изменений рекомендован срединный химический пилинг.
- 3 тип «Морщины в покое». Неровная пигментация, телеангиэктазии, морщины видные при расслаблении мимических мышц, солнечный кератоз, заметный глазу. Рекомендованы срединный и глубокий пилинги.
- 4 тип «Сплошные морщины»
На лице не остается участков нормальной кожи, вся кожа покрыта морщинами. Пациенты не могут использовать декоративную косметику, т.к. она осыпается и забивается в складки. Рекомендован глубокий химический пилинг, лазерная шлифовка, инъекционные наполнители и оперативное вмешательство.
Выбор методики пилинга согласно шкале старения позволяет достаточно надежно предсказать результат воздействия.
Морщины
Эффективная коррекция морщин может быть проведена только при условии воздействия на дерму, направленного на стимуляции синтез коллагена, эластина, гликозаминогликанов. С помощью химических пилингов этот эффект может быть реализован тремя путями проведением:
- Срединного химического пилинга с глубиной проникновения кислоты до уровня папиллярной дермы (3 уровень)
- Поверхностного пилинга (1-2 уровень) с последующим использованием в постпилинговом уходе (когда проницаемость кожи повышена) космецевтических средств, активные ингредиенты которых стимулируют синтетические процессы в дерме.
Однако надо помнить, что только морщины, связанные с атрофическими процессами в коже ,поддаются коррекции поверхностными и срединными и пилингами.
Если у пациента тонкая, сухая, чувствительная кожа, то рекомендуется на первой процедуре проводить поверхностный пилинг, даже в случае множественных выраженных морщин. После оценки результатов процедуры, можно откорректировать глубину воздействия в сторону ее увеличения.
Если кожа пациента достаточно плотная, и ее регенераторный ресурс не вызывает сомнений, можно проводить пилинг до 1-го уровня (серия процедур) или 2-го уровня (однократно).
Дисхромия
Для того чтобы пилинг был действительно эффективным, необходимо определить глубину расположения пигмента.
Использование лампы Вуда в значительной степени облегчает поставленную задачу. В темном помещении при освещении кожи лампой
Независимо от расположения пигмента, достижение 3-го уровня глубины пилинга (глухого белого фроста) при дисхромии не приветствуется: если исходно имеется дермальная пигментация, то даже полный эпидермолиз не приведет к тотальной элиминации пигмента, зато вызовет образование большого количества медиаторов воспаления и повысит риск развития побочных эффектов, в том числе и ПВП.
В этом случае более обоснованным представляется использование до и после процедуры осветляющих кожу косметических средств на основе койевой, азелаиновой, аскорбиновой, фитиновой кислот, арбутина или медицинских препаратов с гидрохиноном.
Возможно включение ингибиторов тирозиназы и в состав раствора (геля) для пилинга. В случае чувствительной кожи для ее предварительной адаптации к раздражающему действию кислот рекомендуется провести 1-2 сеанса пилингов с использованием кислот с рН не более 2.
Результаты срединных пилингов:
Эпидермальная гиперпигментация значительно осветляется уже после первой процедуры и не требует повторной коррекции, а лишь назначения поддерживающей терапии.
Дермальная пигментация осветляется не более чем на 50% и требует проведения цикла процедур. В этом случае при планировании циклов химических пилингов следует учитывать принципа сезонность: пилинги не рекомендуется проводить в сезоны повышенной инсоляции, особенно в тех случаях, когда нет уверенности в безукоснительном соблюдении пациентом требования использовать все формы солнцезащиты (кремы с высоким SPF, головной убор с полями, зонтик и прочее).
Пилинги при акне
Если пациент в ежедневной терапии использует ретиноиды, то структура эпидермиса и активность кератиноцитов у него изменена, поэтому пенетрация кислоты в процессе пилинга может быть непредсказуемой. Пилинг назначается не ранее чем через 6 месяцев после завершения курса.
Сравнение а-гидроксикислот и салициловой кислоты при работе с акене
Химические свойства салициловой кислоты и а-гидроксикислот существенно различаются. а-гидроксикислоты относятся к водорастворимым, а салициловая кислота является жирорастворимой. Многие гидроксикислоты, соответственно, входят в состав различных структур организма и выполняют свои функции в различных областях кожи. Салициловая кислота оказывает свое действие в верхних слоях эпидермиса, а а-гидроксикислоты проникают в дерму. Вышеуказанное различие может являться причиной того, что пациенты дольше отмечают жжение кожи после нанесения а-гидроксикислот, чем после применения салициловой кислоты.
Так как салициловая кислота в отличие от а-гидроксикислот обладает липофильными свойствами, она способна проникать в сальные структуры, закупоривающие фолликул, и улучшать процесс отделения кожного сала и кератиноцитов после десквамации. Комедолитическая активность салициловой кислоты была подтверждена в исследовании, в ходе которого сравнивалось число микрокомедонов в материалах, взятых с помощью биопсии у женщин, использовавших лечения 2% салициловую кислоту или 8% гликолевую кислоту. Препараты, содержащие гликолевую кислоту, не снижали плотность микрокомедонов. При применении салициловой кислоты отмечалось статистически значимое (р<0,05) снижение плотности комедонов.
Салициловая кислота обладает противовоспалительным свойством, поэтому она часто используется при пилинге, назначаемом для лечения акне. В 1995 г. J.Di Nardo установил, что при совместном применении гликолевой и салициловой кислот отмечается более существенное снижение числа угрей с признаками воспаления, чем при использовании перекиси бензоила. Следует отметить, что в ходе исследования, проведенного J.Di Nardo, было установлено, что эффективность совместного применения а-гидроксикислот и салициловой кислоты является более высокой, чем эффективность применения салициловой кислоты в качестве монотерапии. Также известно, что салициловая кислота является более эффективной при лечении розацеа, чем а-гидроксикислоты. Это объясняется тем, что салициловая кислота оказывает противовоспалительное действие, благодаря которому снижается выраженность эритемы.
Пилинги и постакне
Для коррекции постакне, как правило, требуется несколько процедур. Весь процесс может занять длительное время и его проведение требует соблюдения принципа сезонности (с октября по апрель).
Протокол достаточно глубокого воздействия предусматривает ограничения социальной активности пациента на некоторое время, а повторение пилинга возможно после того, как полностью исчезнет постпилинговая эритема, но не ранее чем через 6-8 недель. Большое внимание должно уделяться адекватному уходу за кожей.
В пределах рогового слоя – очень поверхностные пилинги:
- Ферментативный пилинг,
- АНА 30-50%,
- Резорцин 20-30%,
- Раствор Джесснера,
- ТСА 10%
Поверхностные пилинги:
- АНА 50-70%,
- Салициловая,
- Ретиноевая 1-5%,
- Пировиноградная до 50%,
- Раствор Джесснера,
- Резорцин 30-50%,
- ТСА 10-15%
Срединные пилинги:
- АНА 70%,
- ТСА до 30%.
Пилинг – это очень эффективный метод лечения кожи пациента. Но надо учесть множество параметров и обладать большим объемом знаний. В этом вам поможет наш новый онлайн-курс «Химические пилинги в практике косметолога», подробнее о котором можно почитать по ссылке https://lucky-institute.ru/courses/online-peel
Рекалова Лина НиколаевнаЗаведующая учебной частью ЧОУ ДПО «Институт прикладной эстетики «Лаки Хаус», врач-косметолог, сертифицированный тренер по терапевтической косметологии и инъекционным методикам.