Top.Mail.Ru
Институт «Лаки Хаус» с 2005 года

Полинуклеотид - клетка жизни

Являясь защитным органом, наша кожа при этом еще и многофункциональна, а также практически самодостаточна. Это означает, что ее возможности в восстановлении, синтезе, секреторной и регуляторной деятельности строго запрограммированы и очень обширны.  Вместе с тем, кожа, как и организм человека в целом, не успевает перестроиться и изменить свой функционал и ритмы жизнедеятельности под меняющиеся в бешеном темпе условия окружающей среды и цивилизации...

Причины фото- и хроно- старения кожи

Совершенно очевидно, что для полноценного выполнения своих функций коже современного человека требуются серьезные помощники (раз уж невозможно устранить помехи). Одной из ключевых проблем в косметологии, с которой пациенты обращаются на прием к врачу-косметологу, является появление преждевременных признаков старения кожи, которое, в свою очередь, бывает двух основных видов – хроно- и фотостарение.

И «хроно-» и «фотостарение», несмотря на отличия, имеют общие фундаментальные молекулярные механизмы, касающиеся в первую очередь снижения количественных и качественных показателей коллагена и клеток дермы - фибробластов. Также, под действием самых разнообразных факторов, возникают «заминки» в работе ДНК клеток кожи: клетки эпидермиса медленнее обновляются, синтезируется меньше структурных компонентов дермы, кожа выглядит тусклой и обезвоженной. Именно с воздействием на структуру собственной ДНК связан интерес к препаратам на основе полинуклеотидов.

 

Полинуклеотид - молекула жизни

Действительно ли эта «молекула жизни» обладает столь чудодейственным эффектом? Ответ - в механизме реагирования клеток при связывании рецепторов ее мембраны с фрагментами ДНК.

Для любой работающей клетки обнаружение осколков ДНК будет служить информационным поводом для мобилизации собственных систем. Откуда во внеклеточной жидкости и межклеточном пространстве могут взяться фрагменты ДНК в большом количестве? Не важно свои, или чужие, клетке в этот момент все равно.

Конечно, они появятся при разрушении соседней клетки, при наличии воспаления или травмы! Клетка таким образом получает сигнал о том, что снаружи идут «военные действия» и ей приходится срочно проверять собственную «боеготовность», синтезировать противовоспалительные вещества, уменьшать синтез провоспалительных агентов, чтобы в этих условиях выжить самой. Спектр ответных реакций разнообразен и широк, но именно он сказывается на повышении функциональной активности клетки.  В конечном счете, нуклеотиды обладают информационной активностью, они модулируют иммунный ответ, повышают защитные способности тканей, уменьшают отек или, наоборот, активизируют пролиферацию эндотелиальных клеток в ситуациях гипоксии тканей.

Фрагменты ДНК заставляют активно работать репаративную систему, способствуя уменьшению количества продуктов фотоповреждений в клетках. В клетках кожи они нормализуют меланогенез, активируют синтез собственного коллагена и гиалуроновой кислоты, гасят воспалительные реакции. Они обладают также прямой антиоксидантной активностью, связывая свободные радикалы.

 

РОСТ КЛЕТОК

КОЛЛАГЕН

 gro  collagen

                     КОНТРОЛЬ        ПОЛИНУКЛЕОТИДЫ

* p < 0,05

                 КОНТРОЛЬ           ПОЛИНУКЛЕОТИДЫ

* p < 0,05

Рис. 1. Увеличение роста фибробластов +40% (2)

Рис. 2. Секреторная активность фибробластов: увеличение коллагеновых белков на 60% (2)

На рис.3 и рис.4  представлены результаты исследования, полученные при использовании высококонцентрированного раствора полинуклеотидов (26 мг в 1,3 мл), вводимого с помощью предварительно заполненного шприца (PLINEST®, Mastelli srl, Italy) путем интрадермальной инфильтрации (медицинское устройство класса III CE 0373).

 

При внутрикожном введении нуклеотиды улучшают гидратацию, способствуют лифтингу кожи с пониженным тонусом, активизируют клетки дермы, ускоряют «ремонтные работы» по восстановлению клеток и тканей. Препараты нуклеотидов особенно показаны для устранения морщин в периорбитальной области, т.к, действуют очень деликатно, не провоцируя отечности.

В отличие от привычной гиалуроновой кислоты, нуклеотиды позволяют эффективно корректировать рубцы и стрии, очень эффективно справляются с проблемой пигментаций, акне и алопеций, работают с признаками фото- и хроностарения. Индуцируя синтез коллагена, уменьшают глубину морщин, устраняют сухость кожи и темные круги под глазами.

Пациенты обоего пола получали 3 или 4 сеанса интрадермальной инфильтрации препарата PLINEST® в соответствии с типом кожи. Оценки проводили до лечения и через 30 дней после последнего сеанса лечения.

 
 

Широкий круг показаний к применению полинуклеотидов связан с их неспецифическим действием на клетки. Пути повреждения могут быть различными, однако механизм репарации одинаков вне зависимости от того, каким образом повреждение произошло. Это позволяет использовать нуклеиновые кислоты в различных областях медицины и решать с их помощью множество косметических проблем.

Еще одним отличием от гиалуроновой кислоты является то, что нуклеиновые кислоты не дают мгновенного эффекта. Результат от их применения накопительный: он будет виден после окончания полного курса. Поэтому при составлении протоколов полинуклеотиды чередуют с препаратами гиалуроновой кислоты.

Регулярное применение нуклеотидов позволяет не только корректировать инволюционные изменения, сохраняя молодость и красоту, работа нуклеиновых кислот – это исправление накапливающихся с возрастом ошибок, восстановление жизнеспособности клеток, сохранение баланса и гармонии, называемых на языке медицины гомеостазом. Путь к красоте может быть только один, и лежит этот путь через здоровье.

 

Дунавеская Марина Владимировна

Директор ЧОУ ДПО «Институт Прикладной эстетики «Лаки Хаус», врачдерматолог, косметолог, сертифицированный тренер по инъекционным методикам

Дунаевская Марина Владимировна

Это демонстрационная версия модуля

Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School